? 赤城县人民政府 365bet专业 电子网站_365bet下注网站_365bet如何买比分
当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县检察院举办“检察护航民企发展”主题开放日活动
? 发布时间:2019-08-26 ? 发布机构:政府办

?

天高云淡,清风送爽。8月23日,按照全市检察机关统一安排,赤城县检察院组织开展“检察护航民企发展”主题检察开放日活动,邀请县工商联领导、各行业民营企业家代表、赤城镇主要负责人共7人走进检察机关,近距离了解检察职能、感受检察工作,听取代表委员们的意见和建议。主题开放日活动全程由该院党组副书记、副检察长赵建国主持。

?

?

受邀来宾在赤城县检察院党组书记、检察长黄强及班子成员的陪同下,相继参观了检务大厅、12309检察服务中心、公益诉讼宣告室、党员活动室、文化活动室、新媒体工作室、数字化检委会会议室和干警文体活动中心,并现场听取工作人员演示讲解,充分体验检察工作流程。参观过程中,黄强还向各位来宾详细介绍了更多检察职能。

“为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,请大家对检察工作特别是检察机关服务保障民营经济发展工作提出意见和建议,帮助我们查找工作中存在的问题和不足,进一步改进和加强检察工作。”座谈会上,黄强代表院党组对参加检察开放日活动的民营企业家表示热烈欢迎,对民营企业一直以来对检察工作的支持表示感谢,通报了近年来立足检察职能为民营经济持续健康发展提供司法服务保障推进情况。下一步,他表示将继续加强与县工商联的沟通协作,全面把握民营企业的司法需求,不断增强服务的针对性和有效性,凝心聚力共同支持保护民营经济发展壮大。

同时,他要求院各内设机构负责人切实增强检察机关依法服务保障民营经济的责任感和使命感,把支持民营经济发展作为一项政治性工作来做,把平等保护、全面保护、依法保护等原则贯穿到司法办案的各个环节。严厉打击侵害民营企业及企业家合法权益的刑事犯罪,加大对拒不执行判决、裁定以及其他妨害执行犯罪的打击力度,通过办理案件切实维护民营企业合法权益。要准确把握法律政策界限,慎重适用强制措施,对民营企业法人涉嫌犯罪,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,做到既依法办案,又尽量不影响企业的正常生产经营。加强对涉企案件的诉讼监督,继续抓好涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,建立健全涉企民事行政检察监督案件快速办理机制,为民营经济发展提供有力司法保障。要严格规范自身司法行为,严禁以办案和服务为名到发案单位吃拿卡要、干预企业生产经营活动,构建亲清检企关系,营造最优营商环境。

县政协常委、县委统战部常务副部长、县工商联党组书记郭光所在讲话中指出,这次检察开放日活动邀请民营企业家代表参观交流、听取意见,体现了检察机关对民营经济、民营企业的高度重视,体现了检察机关高度的政治站位。今后,县工商联将进一步加强与检察机关的常态化联系,不断健全工作交流机制,加快搭建信息共享协作平台,共同研究和解决经济发展新常态下民营经济遇到的经济和法律问题,及时发现解决涉企风险隐患,凝聚服务民营经济合力,共同为赤城县域经济社会高质量发展作出应有的贡献。

“县检察院在弘基牧业设立全市首家‘检务联络站’,充分显示了强化服务民营经济发展责任担当。”“希望检察机关更加注重研究新时代创新发展中出现的新型产业、新型业态和新型经管模式,慎重对待创新融资、成果资本化和转化收益等不断出现的新问题,切实为民营企业提供及时、高效、便捷、精准的专家型法律咨询服务。”受座谈会热烈气氛感染,在座民营企业家很快就打开了话匣子,纷纷为赤城检察高新科技运用、文化育检建设和创先争优品牌点赞,对检察机关亲清开放的工作作风和昂扬饱满的精神面貌、以及近年来检察机关服务非公有制经济发展做出的努力给予充分肯定。

大家表示,通过这次开放日活动对检察机关服务民营企业的政策有了更深入的了解,对专心创业、放心投资、安心经营有了更强的信心。同时,来宾们还围绕如何更好地发挥检察职能、畅通沟通联络渠道、开展送法进企业等方面,从不断健全法律服务机制,帮助民营企业解决实际问题,依法平等保护民营经济、依法打击侵犯民营企业家人身财产权利的刑事犯罪;加强对企业知识产权保护等前沿问题的研究,严格履行法律监督职能,加大打击侵犯企业权益的犯罪力度,全程保障民营企业参与市场竞争的权利、机会和规则公平等司法需求提出了很多宝贵的意见和建议。

?

按照活动安排,该院还组织各位来宾前往黄强检察长包联招商引资重点民营企业——赤城县铭悦乡居小镇观摩交流。据总经理黄少刚介绍,在刚刚结束的以“助力精准扶贫、创新绿色发展”为主题的张家口市第三届旅发大会赤城站首站便选择了铭悦乡居小镇,依据设计规划,该项目将围绕赤城镇浩门岭村“空心村”区域建设,倾力打造成“冬奥”主题国际一流乡村民宿度假小镇,成为深度吸引游客度假、养生、养老、文化体验和休闲娱乐旅游胜地。

开放日当天,县政协常委、县委统战部常务副部长、县工商联党组书记郭光所,市人大代表、县人大常委、张家口弘基实业集团党委书记、常务副总裁兼弘基牧业总经理张阁,河北铭悦行(赤城)旅游开发有限公司总经理黄少刚,河北鑫宇磁铁矿采选有限公司总经理韦保良,县政协委员、张家口环通市政工程有限公司总经理薛万文,县人大代表、赤城镇党委书记杨奇龙,县人大代表、赤城镇镇长韩龙海参加了活动。通过这次活动,进一步增强了检察工作的透明度和亲和力,加深了民营企业家对检察工作的了解,对维护民企权益、营造最优法治营商环境起到了积极的推动作用。

信息来源:县检察院

?

?